ГлавнаяСальсаТангоФотоВидеоФорумБлогиЛица
Русский | English
Представиться сайту
Имя:
Пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Запомнить меня!
Ближайшие наборы
в школы сальсы
Извините, информации о новых наборах нет



Рождение кизомбы Откуда есть пошли музыка и танец

     Кизомба родилась в Анголе, где национальной музыкой была и остается семба. Но летом 1985 года в Луанде, столице Анголы, прошел концерт группы Kassav, на который собралось более 30 000 ангольцев. На концерте группа познакомила зрителей со своими новыми карнавальными ритмами французских Антильских островов (это был зук). Публика была в восторге, в том числе, и местные артисты. После концерта местные исполнители под влиянием стиля зук создали новый музыкальный стиль: Кизомбу. Так что кизомба - это смесь зука и сембы; или, точнее, кизомба - это семба под влиянием зука.

     Новый музыкальный стиль стал распространяться по миру и претерпел значительные изменения, попадая в разные страны. В Кабо-Верде, например, исключили африканские инструменты и использовали те инструменты, что были в наличии у местных студий звукозаписи. В Португалии, у таких артистов как Irmaos Verdade, музыка стала более мягкой. В настоящее время есть и бразильские исполнители кизомбы.

     Сегодня мир кизомбы делится на множество стилей музыки. Отметим основные. Сначала "ядро" - семба, затем – собственно кизомба и Tarraxinha (Таращинья) - провокационные версии кизомбы с более четким ритмом... Просто послушайте, например, Mika Mendes – So Sexy или Milena Tavares Cal Pascoa – Assim No и вы поймете!

     В Кабо-Верде мы можем услышать некоторые музыкальные жанры, которые также относятся к кизомбе. Они называются «кабо-лав» или «гетто зук».

Как мы уже говорили ранее, основой кизомбы была и остается семба. Семба – это не только музыка, но и танец. Как и музыка, танец кизомба развился из сембы - изначально ангольцы просто стали танцевать сембу под кизомбу. В соответствии с изменениями в музыке менялся и танец, его начинали танцевать более медленно и чувственно. Ныне уже полностью самостоятельный танец кизомбу можно условно разделить на ангольский, кабо-верденский и португальский стили.

          - Кизомба из Анголы сохранили положение корпуса и рук наиболее соответствующее своему предшественнику – сембе.
          - Кизомба Кабо-Верде. В этой стране со свойственной ей гордостью пытаются дифференцировать свой стиль от ангольской кизомбы - настолько, что они не говорят, что танцуют кизомбу. Для них их танец называется "Passada". Если вы спросите местных танцоров, они с гордостью скажут, что танцуют passada. И действительно, это будет справедливо, потому что он очень отличается от ангольской кизомбы. Танцуется на крошечном пространстве, практически без выходов из своего условного «квадрата». Passada – это действительно отдельный стиль танца, хоть и основанный на кизомбе.
          - Португальский стиль вместил в себя наибольшее количество примесей других танцев. Например, шагов из танго. Португальский стиль является причиной довольно распространенного заблуждения, что «зук+танго=кизомба».

     В заключении следует отметить, что сложные поддержки, скольжения шагов и другое (или даже сальто!) - это не кизомба. Это шоу-элементы, включаемые профессиональными танцорами для выступлений. Кизомба – это в первую очередь чувственность, нежность. Для понимании техники кизомбы вы должны понимать в первую очередь дух танца.

Ромарик Нзомвита и Мила Величук специально для coronel.ru